最近、某有名インスタグラマーが某有名店から引き抜いた(しかし珍しく円満退社)人を使って鮨屋始めてたんですが、速攻で首切ってましたねwww
ぶっちゃけ飲食やる場合、オーナーシェフ以外は意味ないというか全然儲かりません。儲けよりもオーナーとしてのオナー(honor)を求めるオナニーという感じがしますw
だからこそ、職人への尊敬があるというか、あんなの好きとか情熱とかないとやってられません。有名店でも仕込み仕入れがあるから睡眠時間4-6時間とかでやってますもんね。。
オーナーやったところで1か月の儲けで、うちの本業の1日の利益確保するのすらムズイとおもう。うちが儲かりすぎてるだけとも言えますが、ゆえに緩んではいけない。
しかし某店の二階の内装費聞いてびっくりしましたが、本当に道楽というかよくやるなーと思います。。
で、早速初ラウンド行ってきました、ゴルフ。結論ゴルフ始めて3か月程度としてはわりと良かったみたいで、キャディーさんにも同行者にも褒められました。スコアを伝えると友人やレッスンの先生にも褒められました。
なによりも大人の娯楽としての完成度の高さにびっくり。今月はあと2回、来月再来月も1回ずつラウンド予定してます。
もっと回りたいけど一緒に行ってくれる人探さねば…。